<朝霞第一中学校 アクセス>

朝霞市立朝霞第一中学校 校長 嶋 徹(しま とおる)

令和2年度は、第1学年308人、第2学年289人、第3学年287人の計884人、26学級(特別支援学級3学級を含む)でスタートいたしました。これまでの伝統を引き継ぐとともに、人事異動により着任した教職員の新しい風を入れて、開校74年目の教育活動を展開してまいります。
 また、朝霞市教育委員会からコミュニティ・スクールの指定を受けて2年目となり、「地域とともにある学校」として、学校運営協議会での熟議を学校経営に活かして教育活動の充実に努めてまいります。
 目指す学校像は、生き生き学び高め合う学校  一人一人の良さを伸ばす元気な学校です。学校教育の中核は言うまでもなく授業です。各教科の特性を活かして、授業で「人づくり」を行い、生徒の特性や能力を高めます。50分1本勝負、授業に全力を注ぎます。
 日々の授業では『楽しい授業』『わかる・できる』をキーワードに、授業を構築し、学力の定着と向上に努めます。
 また、学級・学年での活動や学校行事、生徒会活動、部活動など自治的な活動を計画的に設定し、個々の特性や能力、あいさつや協調性など社会生活に必要な資質の育成にも努め、知徳体をバランス良く育成してまいります。
 子供たちの健全な成長には、子供たちを取り巻く家庭・地域・学校の連携が不可欠です。
学校運営協議会やPTA、町内会・自治会など関係機関等との連携を深めて、生徒の心身ともに健やかな成長に力を注いでまいります。今後とも、本校の教育活動に皆様の御理解と御協力をお願いいたします。

↑ PAGE TOP